É sempre certeza de sucesso quando um município ou região consegue “casar” sua vocação econômica com sua vocação turística. E é o que acontece na cidade de Fraiburgo, que no último dia 05 de fevereiro promoveu a abertura oficial da “Colheita da Maçã 2023/2024”. O evento aconteceu no tradicional Hotel Renar e contou com participação de autoridades, produtores e jornalistas.
Para o prefeito de Fraiburgo, Wilson Ribeiro, “esse momento é importante porque a maçã é o principal item econômico de arrecadação do município e tem uma história que se confunde com a cidade. É ela que puxa também essa veia do turismo, que vem se desenvolvendo muito, as pessoas vêm para cá para ir até o pé e tirar o fruto. Essa movimentação vem fomentando nosso turismo, que se destaca em outras áreas também, mas é a maçã que atrai mais”.
Mas Ribeiro quer mais, “consagrada a época da colheita da maçã, agora nosso desafio é fazer com que fora os quatro primeiros meses do ano, a gente também consiga trazer os turistas em outras épocas. Temos a colheita da ameixa e de outras fruticulturas que podem tornar nosso turismo sustentável durante todo o ano”, explica o prefeito.
A diretora de Turismo de Fraiburgo, Natalia Mendes Latrechia, conta que “a cidade recebe aproximadamente 30.000 turistas por ano para a colheita da maçã. É o turismo de experiência, com carros adaptados que levam os visitantes até os pomares e vão até as propriedades, onde são feitas degustações de pratos à base de maçã. Em toda nossa cidade a gastronomia é a base de maçã”.
“Nos tornamos uma potencia no turismo regional com a colheita da maçã. Para nós, esse é um período de festas, de receber turistas, movimentamos não só Fraiburgo, mas toda Rota da Amizade”, salienta Natalia.
“No período da colheita da maçã a estimativa é que o turismo injete R$ 5 milhões na economia do município. Pensando em uma cidade de cerca de 30.000 habitantes é um volume bem expressivo”, conta a diretora.
INCENTIVO ICMS – O diretor executivo da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM), Moises Lopes de Albuquerque, salientou durante sua fala a importância do Estado de Santa Catarina, único no sul do país, que não está tributando o ICMS na maçã. “No Rio Grande do Sul, a alíquota de 17% é um desestímulo ao consumo, o que também é lamentável para a população que deixa de consumir as inúmeras propriedades da fruta para a saúde”, enfatiza Albuquerque.
EXPERIÊNCIA – Segundo o anfitrião Edson Ziolkowski, CEO do Hotel Renar, “a época da colheita é a melhor de todos os meses do ano. Ir até o pomar, colher a maçã no pé e desfrutar da fruta é uma experiência única, que atrai catarinenses e gente de todos os Estados”. O empresário conta que em suas viagens já encontrou pessoas nos Estados Unidos e no Japão que colheram maçã em Fraiburgo.
“No começo não tinha nem asfalto para chegar aqui, as pessoas vinham em estrada de terra. Depois, com o asfalto, começou a crescer o número de turistas. Daí Fraiburgo se preocupou em ter restaurantes. Depois veio tanta gente mais que nos preocupamos em fazer um hotel. A partir daí abriu o Renar, que desde 1981, quando abriu, nunca mais parou de atender clientes que vem à cidade para comer maçã”, comemora o empresário.
PRESENÇA – Entre as autoridades, também estiverem presentes no evento o secretário de Agricultura e Pecuária de Santa Catarina, Valdir Colatto, representando o governador Jorginho Mello, a secretária adjunta de turismo do Estado, Catiane Seif, o deputado estadual Ivan Naatz e o presidente da Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo (ABRAJET), Evandro Novak.
ALMOÇO MICHUIM – Logo após a cerimônia de abertura da Colheita da Maçã 2023/2024 todos os presentes foram convidados para degustar um michuim, consagrado prato típico da cultura local e tradicionalmente servido na data.
Cordeiro temperado com ervas aromáticas e vinho branco, assado em espeto rotativo por no mínimo seis horas e servido no pão, em formato de sanduíche. Prática mesmo usual hoje em dia, em vista dos que preferem comer no prato.
Também foi parceira da abertura da Colheita da Maçã a gigante Fischer Agroindústria, com sede em Fraiburgo e unidade em Videira. A empresa está entre as maiores processadoras de maçãs e na unidade de Videira produz sucos e essência (aroma) para a indústria de doces, chás e cosméticos.
NÚMEROS – Santa Catarina cultiva cerca de 15,3 mil hectares de maçã. Na safra 2022/23 a colheita foi de 557 mil toneladas. Na safra 2023/2024 devem ser colhidas cerca de 496 mil toneladas de maçã, segundo estimativa da Epagri/Cepa, disponível no site do Observatório Agro Catarinense.
O meio-oeste catarinense (Fraiburgo e região) com a microrregião de Joaçaba, respondem por 13,9% da produção, sendo a variedade Gala a mais cultivada. A região vem ampliando cultivo com variedades precoces como a Eva, Condessa e Monalisa, essas duas últimas foram desenvolvidas pela Epagri e apresentam resistência às principais doenças. A região Serrana (São Joaquim e região) com as microrregiões de Campos de Lages e Curitibanos representam 85,7% da produção estadual.
Fraiburgo está na segunda colocação do Estado em produção da maçã, a área cultivada é de aproximadamente 1.781 hectares. O maior produtor de Santa Catarina é o município de São Joaquim.
O jornalismo do portal São Paulo Hoje esteve presenta na abertura da Colheita da Maçã, em Fraiburgo, através de convite da Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo (ABRAJET).
SUGESTÃO DE LINKS – Quando se programar para visitar Fraiburgo, não deixe de visitar os links abaixo. E boa viagem!
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